Für alle Schüler*innen der Klassen 1-6

Erweiterte Notbetreuung

Der mögliche Personenkreis mit einem Anspruch auf die Notbetreuung in der Schule durch das Personal der OGS ist allerdings ab dem 23. April noch einmal erweitert worden. Es reicht, wenn ein Elternteil als unentbehrliche Schlüsselperson in Unternehmen der kritischen Infrastruktur tätig ist. Der Arbeitgeber muss Ihnen dazu eine entsprechende Bescheinigung ausstellen. Das Formular finden Sie im Anhang. Außerdem brauchen wir die Bestätigung, dass Sie keine Möglichkeit haben, Ihr Kind zuhause zu betreuen.

Zur Prävention häuslicher Gewalt wurde die Notbetreuung zur Abwehr von Kindeswohlgefährdungen erweitert. Die Entscheidung über die Notwendigkeit der Aufnahme eines Kindes aus Gründen der Kindeswohlgefährdung in die Notbetreuung ist von der Jugendamtsleitung oder einer von ihr benannten Person zu treffen und zu dokumentieren. Die Abschrift der Entscheidung ist der OGS auszuhändigen. Bitte wenden Sie sich an das Jugendamt. Wir freuen uns, wenn wir Familien in belasteten Situationen helfen können.

Melden Sie sich bei Bedarf bitte vorab in der OGS. Die Mails und der Anrufbeantworter dort werden täglich, mo-fr, abgerufen. Ab Montag findet dort eine Betreuung statt. Aktuell in der Zeit von 8:30 - 15:00.

"Unentbehrliche Schlüsselpersonen" sind Angehörige von Berufsgruppen, deren Tätigkeit der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung sowie der medizinischen und pflegerischen Versorgung der Bevölkerung und der Aufrechterhaltung zentraler Funktionen des öffentlichen Lebens dient. Dazu zählen insbesondere: Alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder- und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen.
eine genaue Liste finden Sie auch im Anhang.

Heike Leibeck